FC2ブログ
121234567891011121314151617181920212223242526272829303102

date :2012年01月02日

実家でのちーちゃん

息子たちとちーちゃんは30日から実家へ。

一日目はかたまっていたそうですが、

二日目からだんだん元気になりました。

二階の部屋がテリトリーです。

moblog_2315e52d.jpg

moblog_d9c5f733.jpg

moblog_c64d5c18.jpg

三日目からは家中を闊歩してました。

スポンサーサイト



丁寧に生きる

私の母はお料理の先生というか料理研究家です。

まあ、料理研究家っていってもそんな資格があるわけではないので、

「私は料理研究家です」と言って、
周りもそう認めればそうなるわけで、

母の場合は、三田市でいろんな食育の講演をしたり、
お料理教室をしたり、本をだしたりしています。

母の本棚に辰巳芳子さんの本が沢山あり、
机の上に「辰巳芳子スープの会」レジュメやノートがあったので

「辰巳芳子さんのスープの会に行ってるの?」
と聞くと、数年前まで行っていたそう。

現在は辰巳さんのスープの会は中止されているとか。

母の本棚の中で特に共感した一冊。

日本のスープは、まさしく「出汁(だし)」
そして具だくさんの味噌汁。

辰巳芳子 スープの手ほどき 和の部 (文春新書)辰巳芳子 スープの手ほどき 和の部 (文春新書)
(2011/01/19)
辰巳 芳子

商品詳細を見る


私はとにかく和食中心の生活。

それは、長年日本人にあった食生活だから。

辰巳さんの本は、
とにかく丁寧に食事をつくり食べ生きろと繰り返し説く。

日本食の意味を再確認。



プロフィール

crecre

Author:crecre
大阪の社会保障のことなら何でもまかせて・・・といえるようになりたいと日々勉強勉強
大好きなものは・・・
着物、旅行、露天風呂、読書、映画、足つぼマッサージ、料理(なんでも作ります。特にパスタははっきりいって、そのへんのイタリアンには負けませんし、時間さえあればピザも生地から、餃子も皮からつくります。煮物も大得意です。最近パンも焼いています)
大好きな人たちとの楽しいおしゃべり+美味しいお料理。
表計算ソフトのエクセル・統計が大好きです。
大切なものは・・・もちろん2人の息子、そして三匹のにゃんず。
性格は・・・非常に前向き、後ろは殆ど振り向きません。

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

カレンダー&アーカイブ(Tree)

12 | 2012/01 | 02
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

+ アーカイブ
 

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索

RSSフィード

リンク