071234567891011121314151617181920212223242526272829303109

手作り餃子はおいしい!!

昨日開催の「反貧困フェスティバル」。

店を出してと言われて、
一人で出すので、なににしよーかなー。

久しぶりに皮から作る水餃子にすることに。

昔、まだ仕事をしていなかった産休・育休時代によくつくったんですよねえ。

作り方は簡単。

基本レシピは
強力粉3:薄力粉2:熱湯2
の割合。

粉をブレンドして、熱湯をいれてこね、30分寝かして、またこねて30分寝かす。
これだけ。

寝かしている間にキャベツとか白菜をみじん切りして塩もみ。
にらとかねぎもあれば同じようにみじん切りして塩もみ。

豚ミンチにすりおろししょうが、オイスターソース、塩、醤油、ごま油少々と
水気をきった野菜をまぜて粘りが出るまでねり、そして寝かす。

一番難しいのは、皮を薄くまるく延ばすこと。

これは、手先の器用な息子が上手なので手伝ってもらいました。
私がつくると綺麗な丸になりません。

1413198301338.jpg

1413198323129.jpg

1413198364551.jpg

1413198251620.jpg

1413198385120.jpg

っで、包むのは私。

2日間かけて250個ほど作りました。

1413198215619.jpg

フェスの当日はお湯を沸かして茹でるだけ。
手作り餃子は皮がもちもちで美味しいんです。

3個200円で売りました~。
餃子づくり、楽しかったですね~。
スポンサーサイト

プロフィール

crecre

Author:crecre
大阪の社会保障のことなら何でもまかせて・・・といえるようになりたいと日々勉強勉強
大好きなものは・・・
着物、旅行、露天風呂、読書、映画、足つぼマッサージ、料理(なんでも作ります。特にパスタははっきりいって、そのへんのイタリアンには負けませんし、時間さえあればピザも生地から、餃子も皮からつくります。煮物も大得意です。最近パンも焼いています)
大好きな人たちとの楽しいおしゃべり+美味しいお料理。
表計算ソフトのエクセル・統計が大好きです。
大切なものは・・・もちろん2人の息子、そして三匹のにゃんず。
性格は・・・非常に前向き、後ろは殆ど振り向きません。

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

カレンダー&アーカイブ(Tree)

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

+ アーカイブ
 

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索

RSSフィード

リンク