041234567891011121314151617181920212223242526272829303106

最近のお弁当~あー、おなかすきましたねえ。

できるだけ、お弁当を作ろうとおもっています。

最近のお弁当をアップしてみます。

いま、仕事が途切れて・・・・おなかがすきました~。

お弁当に生の野菜とかを入れる人がいますが、
水分がでるし、夏は特に痛むのでお勧めできません。

お弁当は時間がたって、それも冷めたものを食べるので、
すべて火を通し、きちんと味をつけたものがいいです。

おかずのからあげは、下味をつけずに片栗粉だけをつけてあげて、
そのあとつけ汁に漬け込みます。
名古屋の手羽先上げのやり方ですね。カリカリ感がなくなりません。
ピーマンと人参のきんぴらはいろどりがきれいなのでお弁当におすすめです。
1425548545559.jpg

梅干しは母の手作りです。
菜の花のゆず胡椒あえ、菜の花は今だけのお楽しみです。
根菜は筑前煮風に炒めてからさっと煮ます。
レンコンは最後に、かりかり感がなくならないように余熱で火を通します。
1425548523881.jpg

この日のとりは照り焼き。
最後に蜂蜜をからめて照りを出すのがポイントですね。
鶏肉は生協の冷凍鶏肉をいつもストックしているので、ささっと作ります。
これは冷凍のまま焼きました。
1425548498287.jpg

これは今日のお弁当。
メインは福岡の「島本」の明太子。とてもおいしいんです。
大阪では売っていないので福岡に行ったときか通販で買うんですけど、
先週梅田の阪急百貨店の九州物産展で売っていたので買ってきました。
1425548446427.jpg

これも先週のお弁当。
先週から学生さんがバイトにきてくれているので、
ランチに作ってきました。
私はお寿司が大好きなので、
簡単ないなり寿司はよく作ります。
1425548478072.jpg

さて、明日は何をいれましょうかねえ。
今日は生協がとどいているので、いろいろ作れるはずです。
スポンサーサイト

プロフィール

crecre

Author:crecre
大阪の社会保障のことなら何でもまかせて・・・といえるようになりたいと日々勉強勉強
大好きなものは・・・
着物、旅行、露天風呂、読書、映画、足つぼマッサージ、料理(なんでも作ります。特にパスタははっきりいって、そのへんのイタリアンには負けませんし、時間さえあればピザも生地から、餃子も皮からつくります。煮物も大得意です。最近パンも焼いています)
大好きな人たちとの楽しいおしゃべり+美味しいお料理。
表計算ソフトのエクセル・統計が大好きです。
大切なものは・・・もちろん2人の息子、そして三匹のにゃんず。
性格は・・・非常に前向き、後ろは殆ど振り向きません。

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

カレンダー&アーカイブ(Tree)

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

+ アーカイブ
 

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索

RSSフィード

リンク