0512345678910111213141516171819202122232425262728293007

バン・ド・カンパー二ュにも挑戦!

このごろはまっていること・・・
それはパン焼き。

ライ麦と全粒粉をいれたパン・ド・カンパー二ュにも挑戦し、
それが思っていたよりも簡単においしく焼けるので、
もう、パン屋さんで買うこともないなあ、という感じです。

何度か焼いてみてわかったのは、

パンは、温度と分量と時間をきっちり計ることと
自分の使っているオープンの特徴をつかむこと

これができれば驚くほど簡単においしく焼けますね。

売るわけではないので、
自分が好きな加減にできるのがいいです。

ライ麦と全粒粉入りのパンは
皮がさっくさくで、中はもっちりどっしりで
焼きたてはバターを塗っただけでもごちそうです。

今朝は次男が私の手作りパンを焼いて「うまいなあ、このパン」と言ってました。
家族がおいしいと言ってくれるのが一番の幸せですね。

1447051396477.jpg
スポンサーサイト

プロフィール

crecre

Author:crecre
大阪の社会保障のことなら何でもまかせて・・・といえるようになりたいと日々勉強勉強
大好きなものは・・・
着物、旅行、露天風呂、読書、映画、足つぼマッサージ、料理(なんでも作ります。特にパスタははっきりいって、そのへんのイタリアンには負けませんし、時間さえあればピザも生地から、餃子も皮からつくります。煮物も大得意です。最近パンも焼いています)
大好きな人たちとの楽しいおしゃべり+美味しいお料理。
表計算ソフトのエクセル・統計が大好きです。
大切なものは・・・もちろん2人の息子、そして三匹のにゃんず。
性格は・・・非常に前向き、後ろは殆ど振り向きません。

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

カレンダー&アーカイブ(Tree)

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

+ アーカイブ
 

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索

RSSフィード

リンク