071234567891011121314151617181920212223242526272829303109

バン・ド・カンパー二ュにも挑戦!

このごろはまっていること・・・
それはパン焼き。

ライ麦と全粒粉をいれたパン・ド・カンパー二ュにも挑戦し、
それが思っていたよりも簡単においしく焼けるので、
もう、パン屋さんで買うこともないなあ、という感じです。

何度か焼いてみてわかったのは、

パンは、温度と分量と時間をきっちり計ることと
自分の使っているオープンの特徴をつかむこと

これができれば驚くほど簡単においしく焼けますね。

売るわけではないので、
自分が好きな加減にできるのがいいです。

ライ麦と全粒粉入りのパンは
皮がさっくさくで、中はもっちりどっしりで
焼きたてはバターを塗っただけでもごちそうです。

今朝は次男が私の手作りパンを焼いて「うまいなあ、このパン」と言ってました。
家族がおいしいと言ってくれるのが一番の幸せですね。

1447051396477.jpg
スポンサーサイト

プロフィール

crecre

Author:crecre
大阪の社会保障のことなら何でもまかせて・・・といえるようになりたいと日々勉強勉強
大好きなものは・・・
着物、旅行、露天風呂、読書、映画、足つぼマッサージ、料理(なんでも作ります。特にパスタははっきりいって、そのへんのイタリアンには負けませんし、時間さえあればピザも生地から、餃子も皮からつくります。煮物も大得意です。最近パンも焼いています)
大好きな人たちとの楽しいおしゃべり+美味しいお料理。
表計算ソフトのエクセル・統計が大好きです。
大切なものは・・・もちろん2人の息子、そして三匹のにゃんず。
性格は・・・非常に前向き、後ろは殆ど振り向きません。

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

カレンダー&アーカイブ(Tree)

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

+ アーカイブ
 

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索

RSSフィード

リンク