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美味しいパンが焼けるようになりました。

ここのところ、毎日のようにパンを焼いています。

いろんなレシピを使ってみたのですが、
このレシピが一番いいなあと思っています。

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自然酵母は使わず、
どこにでも売っている「イースト」を少量使ってじっくり発酵させる方法。

その中でも、リスドオルというフランスパン用の準強力粉で中種をつくり発酵させ、
そのあと、さらにりスドオルとライ麦粉と全粒粉を混ぜて発酵させるという
二段構えの発酵方法で作るバン・ド・カンパー二ュが簡単でとてもおいしいのです。

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パンはとても簡単です。
大切なのは、分量と温度と時間。
これはきっちりレシピどおりにすることが重要。

イーストは少量使うので、小さじのさらに1/4とか1/2がきっちりと計れる計量スプーンと
発酵の適温が30度なので温度計がいります。

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私は一次発酵までは夜のうちにやって、
二次発酵はオーバーナイトです。
ですので、11時ころから仕込みをして、
朝の7時過ぎから焼き始めます。
焼く時間は210度で30分なので、朝ごはんに十分、間に合います。

っで、二日に一回は焼いているのですが、
焼き立てパンも美味しいのですが、
次の日のパンをトーストしてバターと蜂蜜で食べるのがお気に入りです。
このパンはとても風味がありしっかりとした食感です。

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私は昔から調理パンなどより、フランスパンが大好きで、
子どものころは西宮市の夙川に暮らしていましたので、
日曜日の朝は、いつも焼き立てフランスパンを買いに行くのが習慣でした。

大人になって大阪に来て一番びっくりしたのが、
おいしいパンやさんがないことでした。
もう30年近く前のことですが、
いまでも私の自宅の近所には美味しいパンやさんはありません。

でも、自分で簡単においしいパンが焼けるようになったので、
もう、パンやさんに行く必要もなくなりましたけどね。



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プロフィール

crecre

Author:crecre
大阪の社会保障のことなら何でもまかせて・・・といえるようになりたいと日々勉強勉強
大好きなものは・・・
着物、旅行、露天風呂、読書、映画、足つぼマッサージ、料理(なんでも作ります。特にパスタははっきりいって、そのへんのイタリアンには負けませんし、時間さえあればピザも生地から、餃子も皮からつくります。煮物も大得意です。最近パンも焼いています)
大好きな人たちとの楽しいおしゃべり+美味しいお料理。
表計算ソフトのエクセル・統計が大好きです。
大切なものは・・・もちろん2人の息子、そして三匹のにゃんず。
性格は・・・非常に前向き、後ろは殆ど振り向きません。

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