0512345678910111213141516171819202122232425262728293007

パン職人、修行中

このところ週に2,3回パン焼いています。

今朝のパンは・・・・

干しブドウ入りのバンドカンパー二ュ

1449200826718.jpg

ベーコンとチーズ入りのフランスパン

1449200795707.jpg

私は結構研究者肌、というか、
とにかく自分で徹底的に本を読み、
いろいろ、ああだこうだと実験するのがすきなんですね。

習いにいったりはしません。

っで、
きものはもう研究の余地がなくなったので、
次、私がはまっているのがパン焼きのわけです。

今日は初めて基本のバンドカンパー二ュに干しブドウをいれ、
そしてフランスパンにもベーコンとチーズをいれて焼いてみました。

干しぶどうの方は試食をしていないので味がわかりませんが、
ベーコンの方は美味しかった!!

バンドカンパー二ュの方は、
ライ麦粉をレシピより多くいれてみたので、
ものすごくやわらかい生地になりましたが、
さて、お味はどうなんだろう。

レシピ本はこれです。

51yETwyUM2L__AA160_.jpg

っで、
粉の分量を変えてみたり、
うちのオープンの火力に合わせて工夫してみたり
そういうことが楽しいのですね。
だから、パン焼き機はつまらないのです。

そういうところは、母の血なのかもしれませんね。
母は料理研究家です。

明日は集まりがあるので、朝焼いて、みんなに食べてもらおうかと思っています。

パン焼き、楽しい!!


スポンサーサイト

プロフィール

crecre

Author:crecre
大阪の社会保障のことなら何でもまかせて・・・といえるようになりたいと日々勉強勉強
大好きなものは・・・
着物、旅行、露天風呂、読書、映画、足つぼマッサージ、料理(なんでも作ります。特にパスタははっきりいって、そのへんのイタリアンには負けませんし、時間さえあればピザも生地から、餃子も皮からつくります。煮物も大得意です。最近パンも焼いています)
大好きな人たちとの楽しいおしゃべり+美味しいお料理。
表計算ソフトのエクセル・統計が大好きです。
大切なものは・・・もちろん2人の息子、そして三匹のにゃんず。
性格は・・・非常に前向き、後ろは殆ど振り向きません。

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

カレンダー&アーカイブ(Tree)

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

+ アーカイブ
 

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索

RSSフィード

リンク