FC2ブログ
071234567891011121314151617181920212223242526272829303109

ケーキにはすごい力があるようです。

まあ、もともと料理が好きで、
パンを焼くのも大好きでいろいろ作ってきたんですけど、

最近の私は「ケーキ屋さんか!!」というくらい、ケーキ焼いてます。

11月のスペシャルボックス用には、
マーブルパウンドケーキ12本、
リンゴシフォン12本、
抹茶あずきパウンドケーキ12本
合計36本を三日で焼いて、三日で事務所まで運んで、
箱の中に入れてもらいました。

1511226569023.jpg

1511226618472.jpg

私自身は甘いものが得意ではなく、
どちらかというと辛いもの系、柿の種とかおかきとかとビールやお酒の方が好きなので、
ケーキなんかあんまり焼かなかったんですけどね。

ここにきて、シンママ支援するにはケーキ作りのスキルが必須だと思う今日この頃。

ケーキには、不思議な力があるようです。
それが証拠に、スペシャルボックスのお礼の文章に
「ケーキが楽しみ」「ケーキが一番うれしかった」「ケーキを食べると元気がでました」「ケーキを食べてほっこり生き返りました」
などと書いてあるわけです。

うーむ。
これはケーキの力、侮れませんね。

っで、提案したいのは、ケーキサポートです。
手作りケーキを作って送っていただけませんか?
パウンドケーキにはバター、シフォンケーキにはオイルが入りますので日持ちします、
というか日がたつ方がしっとりと美味しい。

12月はことさら、ケーキが嬉しいですね。
私もたくさん焼いてまた持ち込みたいと思っています。

一番簡単なマーブルケーキレシピは以下です。
分量と手順と焼きの温度と時間を守ればまず、失敗しないです。

一単位は
バター100グラム(常温に戻し柔らかくしておきます)
砂糖100グラム
薄力粉120グラム
ベーキングパウダー小匙1/2
卵二個(常温に戻しておきます)
ココアパウダー大匙2(ぬるま湯でといておきます)

①薄力粉にベーキングパウダーをまぜてふるっておきます
②卵を割って混ぜておきます
③オーブン170どの余熱にしておきます
④バターに砂糖を入れまぜ、卵を少しずつ入れて分離しないようかきまぜます
⑤薄力粉を入れてサックりと粉っぽさがなくなるようまぜ、
⑥ココアをいれ(混ぜるとマーブルにならないので混ぜない
⑦容器に入れて170℃50分焼く。串を差し入れて何もついてこなければ焼けています。

以上、終わりです。
簡単です。

私は一度に4単位作り、6本のケーキを焼きます。
アルミホイルの容器は100均で買ってきます。

チャレンジして美味しく焼けたら、
来月のスペシャルボックスへのケーキサポート、よろしくお願いします。

12月20日と22日に発送しますので、いずれかの午前中着だと必ず箱に入ります。
送り先は
〒530-0034 大阪市北区錦町2-2 国労会館 大阪社保協気付
シンママ大阪応援団 宛てです。 





スポンサーサイト

プロフィール

crecre

Author:crecre
大阪の社会保障のことなら何でもまかせて・・・といえるようになりたいと日々勉強勉強
大好きなものは・・・
着物、旅行、露天風呂、読書、映画、足つぼマッサージ、料理(なんでも作ります。特にパスタははっきりいって、そのへんのイタリアンには負けませんし、時間さえあればピザも生地から、餃子も皮からつくります。煮物も大得意です。最近パンも焼いています)
大好きな人たちとの楽しいおしゃべり+美味しいお料理。
表計算ソフトのエクセル・統計が大好きです。
大切なものは・・・もちろん2人の息子、そして三匹のにゃんず。
性格は・・・非常に前向き、後ろは殆ど振り向きません。

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

カレンダー&アーカイブ(Tree)

07 | 2018/08 | 09
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

+ アーカイブ
 

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索

RSSフィード

リンク