FC2ブログ
071234567891011121314151617181920212223242526272829303109

休みの日には野菜をたっぷり

毎日毎日
会議やら学習会やら出張やらで

ちゃんとした晩御飯を作れない日は
息子達がめいめい自分のご飯をつくります。

二人ともバイトは食べ物やさんのため
作ることは苦にならないようで
冷凍食品を利用しながらなにやかやと作っています。

でもどうしても野菜不足になりがちなので
今日のような休みの日で晩御飯づくりに時間のとれる日は
野菜たっぷりのメニューにします。

今日の晩ご飯は息子達の大好きなビビンバ。
我が家では石焼ではなくフライパンビビンバです。

まずナムルを山盛り作ります。

今日は、
ほうれん草2束ともやし2袋をゆで、
すりゴマ・だし醤油・みりん・ごま油であえ、
大根一本、にんじん2本をなますに。

あとは分厚いフライパンにごま油をぬり、
炊き立てご飯をしきつめ、
ナムルとキムをのせて強火で焦げ目をつけていきます。
もう一つのコンロで牛の薄切り肉を焼き、焼肉のたれをかけて焼き、
ビビンバの上にのせます。

ご飯に香ばしく焦げ目がつけば火から下ろしかき混ぜて食べます。

もうひとつ、
かぼちゃサラダもつくりました。

冷凍かぼちゃをチンして
いろいろな豆の水煮をいれて
マヨネーズであえて、塩コショウして味をととのえればできあがりです。
ちょっと甘くてやさしい味で、お気に入りです。

私がよく行く京橋のたこ焼きやサンのサイドメニューです。

余った大根とにんじんのなますは、
ごま油と千切りハムをいれると、中華サラダに変身して
明日の晩ご飯のおかずになります。

スポンサーサイト



コメントの投稿

secret

COMMENT

TRACKBACK


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

crecre

Author:crecre
大阪の社会保障のことなら何でもまかせて・・・といえるようになりたいと日々勉強勉強
大好きなものは・・・
着物、旅行、露天風呂、読書、映画、足つぼマッサージ、料理(なんでも作ります。特にパスタははっきりいって、そのへんのイタリアンには負けませんし、時間さえあればピザも生地から、餃子も皮からつくります。煮物も大得意です。最近パンも焼いています)
大好きな人たちとの楽しいおしゃべり+美味しいお料理。
表計算ソフトのエクセル・統計が大好きです。
大切なものは・・・もちろん2人の息子、そして三匹のにゃんず。
性格は・・・非常に前向き、後ろは殆ど振り向きません。

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

カレンダー&アーカイブ(Tree)

07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

+ アーカイブ
 

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索

RSSフィード

リンク